WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 19 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Бутово
Новости
Энциклопедия
Карты
Фотографии
Веб камеры
Реклама на сайте
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
НАШ РАЙОН 
Главная / Наш район / Новости Района / Южное Бутово - город с чистого листа

Южное Бутово - город с чистого листа


31.01.2000 

В двенадцати районах Юго-Западного административного округа проживают более миллиона человек. В Южном Бутово, самом южном районе округа, "выплеснувшемся" за пределы Московской кольцевой автодороги, прописана лишь одна двадцатая часть населения ЮЗАО. А вот территория его составляет одну треть окружной. Диспропорция? На день текущий можно ответить и так. Но у района все впереди. Каким оно видится, рассказывает нашему корреспонденту глава районной управы Вячеслав ПЕРШИН.

- Вячеслав Николаевич, вы начали строить новый город практически с чистого листа. Каким он задумывался и каким будет? А ля Нью-Йорк со 100-этажными небоскребами, цепью коттеджей наподобие Голливуда или продолжением московских "спальных" окраин с многоподъездными односерийными домами-близнецами?

- Естественно, это будет Москва, ее продолжение. Но со своей изюминкой. Ибо эта столичная часть находится за пределами МКАД и должна иметь свои отличия, свою архитектуру, свое развитие.

Создавать еще один район-близнец с высотными зданиями, ограниченными по территории двориками, бедноватой инфраструктурой стоит ли! У Южного Бутово есть свои особенности и заключаются они в том, что оно самое просторное среди всех столичных районов: занимает третью часть территории Юго-Западного административного округа.

Дворы в Южном Бутово будут выглядеть иначе: это микрорайоны на 4-8 тысяч жителей. Причем ни один не похож на другой, поскольку каждый из них - это строительный полигон, на котором отрабатывается новая конструкция домов и новая планировка застройки местности. У нас нет и не будет дворов-колодцев, поскольку каждый микрорайон застраивается и будет застроен разновысотными зданиями от 2 до 12 этажей, чтобы не загораживать друг другу солнце и вид на прекрасную природу южного Подмосковья.

Каждый микрорайон застраивается в комплексе со своей инфраструктурой. Не говорю о торговой и сети бытовых услуг - это само собой разумеется. Но внутри каждого - своя школа и свой детский садик. И они поставлены так, чтобы любой родитель из своего окошка мог видеть, как его чадо дошло до школьного порога.

Строим физкультурный комплекс. Создаем уникальный детский парк, в котором предусмотрены и шумовые зоны, где ребятне можно будет вволю повеселиться, велосипедные и роликовые дорожки, игровые зоны и спокойные... То есть то, что нужно ребенку. Назовите мне хоть одно еще такое место в Москве!

В перспективе будет у нас свой крытый стадион, культурные центры. Выделим несколько памятных зон, чтобы сохранить то, что имеет архитектурную или иную ценность: памятники старины, культуры, ландшафтные зоны...

Продолжением московских градостроительных традиций станут проспекты и бульвары. Один из них - бульвар Ушакова - уже есть. Ныне это центральная магистраль. Именно от бульвара Ушакова удобнее всего добраться до любого водоема, которых в Южном Бутово 16. Размеры их, конечно, различны, но все они будут сохранены и обустроены.

- Водоемы сохраняете. А лесные массивы, которых в районе немало?

- Абсолютно вся зеленая зона будет сохранена. Застройка микрорайонов проводится так, чтобы ни одно дерево не погибло. По возможности деревья не пускаем на дрова, а переносим на новое место. И здесь с удовольствием могу сказать, что Южное Бутово - один из самых экологически чистых районов столицы. За что его любят и ценят не только местные жители, но и вновь прибывающие. По словам тех, кто перебрался к нам с Ленинского проспекта, - они как бы заново родились.

- Ходят слухи, что в Южном Бутово селятся не с Ленинского проспекта, а те россияне, кто сумел получить столичную прописку и выбрал этот район как первую ступеньку. А коренные москвичи, да еще с Ленинского проспекта, сюда, мол, ни за какие коврижки не поедут. Это так?

- Слухи они и есть слухи. На самом деле все далеко не так, но и не однозначно. Здесь строится как муниципальное жилье, так и коммерческое - приблизительно половина на половину. Да, у нас есть жители, приехавшие из других регионов России. Но составляют они где-то лишь около пяти процентов от всего населения. Это много? Основная же часть - коренные москвичи. Например, 6-й микрорайон заселен только коренными москвичами.

- Наверняка этот микрорайон состоит из одного муниципального жилья. А из коммуналки за бесплатной квартирой человек и за Серпухов побежит.

- Шестой микрорайон располагает и муниципальным, и коммерческим жильем. А потом разрешите вам напомнить, что при расселении коммуналок и пятиэтажек человеку предлагается несколько вариантов. Поэтому те, кто переехали к нам, выбрали этот вариант осмысленно и добровольно. Значит, они посчитали его лучшим. Я уже сказал, что коммерческого жилья строим не меньше муниципального. Однако пустующих квартир на продажу нет. Более того, инвесторы говорят, что дорогие престижные квартиры раскупаются на корню, едва под будущий дом только фундамент заложен. Вот и делайте вывод, что слухи, а что достоверность.

- Вы сказали, что территория района должна быть полностью застроена к 2005 году. Но так утверждать можно только на основе жесткой директивы. подкрепленной щедрым финансированием. На чем основана ваша уверенность?

- Моя уверенность опирается на программу городского Правительства. Она просчитана и экономически обеспечена. До сих пор срывов в финансировании не происходило. Плюс к этому есть и другие инвесторы, нехватку которых не ощущаем. Поэтому все идет по плану. Разумеется, бывают и неурядицы, но сводятся они в основном к тому, что на каком-нибудь объекте работы по вине строителей приостанавливаются. Однако это не мешает все задуманное воплотить в жизнь и в назначенные сроки к 2005 году предоставить жилье для 150 тысяч человек.

- Через 5-6 лет закончится строительство Северного и Южного Бутово. Население двух районов возрастет до 230-250 тысяч. И получится из того новый огромный "спальный" округ столицы?

- Ни в коем случае. Застройка Южного Бутово происходит так, чтобы его жители получали максимум услуг на месте. Чтобы у них были самые комфортные условия жизни. Чтобы не мотались они по мелочам в центр. Чтобы работу искали не на другом конце Москвы, а рядом с домом. Реально мы можем создать у себя 50-60 тысяч рабочих мест. Разумеется, заводов-гигантов строить не собираемся, а будут здесь в основном мелкие предприятия и организации социального и бытового назначения: различные мастерские, школы, детские сады, поликлиники... Малое предпринимательство во всех сферах. Именно в нашем районе, одном из первых в столице, создан фонд малого предпринимательства, призванный на льготных условиях развивать малый бизнес и готовить новые рабочие места. Ныне у нас уже работают три пекарни, обеспечивающие район "своим" хлебом. Скоро начнет работать молокозавод...

Планы большие и перспективы хорошие. Но самое главное - экологически грязных предприятий в Южном Бутово не-бу-дет!

- То есть вы хотите сказать, что Южное Бутово в перспективе будет не "спальным", а самодостаточным новым городом, в котором можно комфортно жить, без проблем найти работу и полноценно отдыхать?

- Совершенно верно. Разумеется, многим ученым, работникам министерств и разным специалистам придется ездить на свои заводы и в учреждения. Но что касается рабочего люда и бизнесменов - им занятие для созидательного труда найдем на месте.

- Хотя район ваш экологически чистый, тем не менее люди нуждаются в медицинской помощи.

- Поликлинику в каждом микрорайоне, конечно, не откроешь. Одна будет обслуживать два-три. Сейчас как раз открываем таковую в 5-м микрорайоне на тысячу посещений в день (750 взрослых и 250 детских), оснащенную по самому последнему слову медицинских требований. Проектом предусмотрено строительство больничного стационара...

Хочу отметить, что все, что необходимо для нормальной жизни людей, в проекте заложено комплексно, и возведение объектов материально обеспечено. Загвоздка иногда возникает лишь в том случае, когда одно начинают строить раньше, другое - позже. Скажем, сейчас строительство жилья в микрорайонах идет с отставанием от социально-бытовых объектов. Но для новоселов это весьма неплохо: нет проблем со школой, садиком, службой быта и торговли...

- Городская земля не только дорога, но и дефицитна. Поэтому повсеместно строят небоскребы. У вас же принято малоэтажное строительство. А не получится как с пятиэтажками, что через несколько лет все это придется сносить, чтобы очистить место для скайбилдингов?

- Одна из изюминок Южного Бутово - отсутствие психологического давления многоэтажных громадин, где человек чувствует себя немощной песчинкой. Мы предлагаем человеку комфортный простор, все преимущества городской цивилизации с выходом на природу. Неужели кому-нибудь захочется это разрушить?

Архитектурный облик района формируют и коттеджи с газонами и парковыми участками. Запланировано построить их не менее полторы тысячи, сотня из которых уже заселена. И это будет частная собственность на землю и строение. Думаю, такой сплав разрушить будет никому не под силу.

- Это с точки зрения субъективной. Но есть и объективные причины - время износа. Ничто не вечно под луной. "Хрущебы" и полвека не протянули - износились. А ведь новые серии домов возводятся из тех же панелей.

- Из других. Качественно из других. Поговорите со строителями, и они вам расскажут, что нынешняя панель уже не тот кусок спеченного бетона, а скорее толстый слоеный "пирог", который и утеплителем начинен, и шумопоглотитель в нем есть. А главное - сделана она из иных (лучших!) марок цемента и металла и по иной технологии. И если раньше рассчитывали, что служить панель будет 30 лет, то нынешней гарантируют не менее ста.

- Среди жителей района, наверное, немало верующих...

- У нас действуют два православных храма. А поскольку население района составляют в основном православные христиане, то с благословения Московской патриархии будем строить еще и новый приход.

- Поработав и заработав, человек хочет отдохнуть.

- Я уже говорил, что в районе 16 водоемов. На одном из них будут обустроены лодочная станция и яхтклуб, сооружена гранитная набережная. Рядом с прудом "встанет" крытый стадион. Уже работает спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерными залами, кортами... Другие водоемы будут тоже очищены и обустроены пляжами для купальщиков и местами для рыболовов (рыба в них водится). Это для активного отдыха.

Разумеется, Большой и Малый театры останутся на своих местах, и на их спектакли придется ездить. Но у нас будет свой концертный зал, способный принять любой творческий коллектив с выездным спектаклем, цирковой программой или эстрадным представлением. Одна сценическая площадка Дома культуры "Лира" уже имеется. Есть две библиотеки...

В детском парке, который должен начать работать в этом году, будет концертный зал, крытый бассейн, стадион, каток, еще один спортивно-оздоровительный комплекс, дом творчества... Вообще для детей уже много сделано, а задумано еще больше. В районе 17 школ, и все они отличаются друг от друга. Одни культивируют различные виды спорта. Другие - с уклоном в изобразительное искусство, хореографию. Есть школа, связанная с Тимирязевской сельскохозяйственной академией. Другая получила статус музыкальной. Ставим вопрос о преобразовании школы с кадетскими классами в кадетский корпус...

Словом, Южное Бутово должно стать таким, чтобы его жители все свои запросы могли максимально удовлетворить на месте.

- Мне довелось поговорить с некоторыми гражданами, оформлявшими документы на новые квартиры. Выглядели они довольными. И не только потому, что получали более просторное жилье (однокомнатная муниципальная квартира - более 40 кв. метров, а коммерческая - за 80!), но, главное, - осуществили свою мечту: поселиться на природе в доме, оснащенном по самым высоким меркам столичной цивилизации. Отсюда вопрос: как вы считаете, жителю Южного Бутово нужна еще и дача?

- Категорически "да" или "нет" ответить на такой вопрос нельзя. Дача для человека - весьма сложный и физический, и психологический момент. И у каждого к ней свое отношение. Конечно, владельцу коттеджа с участком земли дача, может, и не потребуется. А вот что можно сказать о том, кто живет на 12-м этаже многоквартирного дома?.. Не знаю, но могу добавить, что на территории района сейчас не менее 500-600 дачных участков - это усадьбы, хозяева которых получили городские квартиры. И отказываться от своих участков они никак не хотят.

- И тем не менее все это будет снесено?

- Не все. Что-то будем реконструировать, что-то сохранять в качестве ландшафтно-архитектурного заповедничка. Но, конечно, не весь десяток поселков и деревень, что находятся ныне в районе.

- Собираясь в Южное Бутово, я был уверен, Вячеслав Николаевич, что в вашем районе не найду полуподвалов и коммуналок и не увижу "ракушек". Но "ракушки" - кругом.

- Да, жилых полуподвалов и коммуналок в районе нет. А вот "ракушки"... К сожалению, есть. Причина единственная: именно строительство гаражного хозяйства и отстает. Ныне в районе готовых гаражей на три тысячи машино-мест. Вводим еще один на сотню. Строим на 250 автомобилей... Программа на возведение многоместных гаражей и паркингов есть и, думаю, года через 3-4 проблему эту решим. Трудности заключаются еще вот в чем. Почти каждая семья здесь владеет автомобилем. А в некоторых семьях и не по одному. И каждому автовладельцу надо предложить место в так называемой шаговой доступности - не более 10 минут пешком от дома. Причем от строительства гаражей под домом мы отказались: газит в квартиры.

- Поскольку каждая семья владеет автомобилем, возникает проблема автодорожной связи с городом.

- Эта проблема тоже решается. Район находится между двумя скоростными магистралями. Одна - на Ясенево, другая - на Варшавское шоссе. Будет выход и на дублера Варшавки. В 2001 году должен вступить в строй скоростной трамвай, который свяжет нас с Серпуховско-Тимирязевской линией метро. Район станет легко доступным. Со строительством новых микрорайонов будут создаваться новые внутрирайонные магистрали. Появится троллейбус...

Однако добраться к нам можно не только своим автомобилем или электричкой (от Царицина до Бутово - 15 минут). От метростанций "Южная" и "Ясенево" ходят городские автобусы. Приезжайте! Мы строим город для вас.

ИЗ "ПАСПОРТА" РАЙОНА

Территория - 3,5 тысячи га.
Население - 60 тысяч (за год численность возрастает на 10-15 тысяч человек).
Промышленных и бытовых предприятий - 64 (налажено производство кирпича, пенопласта, стекла, изделий из пластмасс, полиэтилена, материалов для полиграфического производства, столярных и швейных изделий, продуктов питания).
Торговых предприятий - около 60.
Предприятий бытового обслуживания - 18.
Банков - 4.
Медицинских учреждений - 8.
Школ - 17 (при школе № 1161 работает музыкальная школа; со спортивной специализацией - школа № 1961; кадетские классы - в школе № 1863; есть частная школа).
Детских дошкольных учреждений - 14.
Частных домов - более тысячи.

Виталий ВОЛКОВ, газета "Квартира, дача, офис" N16

Ссылки по теме: За семь верст... сапоги чистим
Ссылки по теме: Южное Бутово - перспективный район Москвы
Ссылки по теме: Дом в микрорайоне "Д"
Ссылки по теме: Неисчерпаемы возможности Бутова
Ссылки по теме: Южное Бутово - дишим чистым воздухом

Возврат к списку новостей

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА









© 2000-2019 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ | Городские новости - http://www.vao-moscow.ru/ ВАО Москва | Андреевские больницы - НЕБОЛИТ - 6 семейных клиник в Москве и Московской области.


  наверх