WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 17 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Бутово
Новости
Энциклопедия
Карты
Фотографии
Веб камеры
Реклама на сайте
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
НАШ РАЙОН 
Главная / Наш район / Новости Района / Историко-краеведческие чтения

Историко-краеведческие чтения


19.11.2007 
14-17 ноября 2007 года в Южном Бутове состоялась российская конференция Первые бутовские историко-краеведческие чтения «Бутово – Русская Голгофа», в которой приняло участие свыше 70 человек из более чем 30 организаций четырёх регионов России: Москвы, Московской, Орловской и Ульяновской областей.

Бутовские историко-краеведческие чтения – это открытая научная конференция, посвящённая проблемам изучения и сохранения историко-культурного и природного наследия Бутовского региона.
Чтения были организованы Краеведческо-экологическим обществом «Бутово» Союза краеведов России (председатель Никулин Антон Семёнович) и Храмом Воскресения Христова и Новомученкиов Российских в Бутове (настоятель свящ. Кирилл Каледа) при поддержке кафедры региональной истории и краеведения историко-архивного института РГГУ, управы района Южное Бутово и приурочены к печальной дате 70-летия начала Большого Террора в России, 1937 – 2007 гг.
«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным». Бутово. Бутовский Полигон. В начале девяностых годов весь мир облетели кадры из тихого подмосковного местечка, где долгие годы бутовский лес скрывал кровавую тайну сталинской эпохи. Всего за один год существования спецобъекта НКВД в Бутове было расстреляно по политическим мотивам свыше 25 000 человек. Прошло более 15 лет с той поры и сегодня все путники, проезжая восточные микрорайоны Южного Бутова, видят с Варшавского шоссе вознесшиеся к небу золотые купола Храмового комплекса в память Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове на территории памятника истории Бутовский Полигон. Первый, деревянный храм, был освящён ещё в 1996 году непосредственно на месте захоронений, а новый каменный храм был заложен Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II при участии предстоятеля Зарубежной Православной Церкви митрополита Лавра в мае 2004 года.

Краеведческо-экологическое общество «Бутово», являющееся инициатором и одним из главных организаторов конференции, существует уже более 5 лет. КЭО «Бутово» - это общественная организация, основная цель которой изучение и сохранение культурного, исторического, духовного и природного наследия бутовского региона. Действует она с 2002 года как отделение Московского краеведческого общества. Среди членов Общества учителя, библиотекари, историки, экологи, священники, студенты и школьники, и просто местные жители, которые не равнодушны к сохранению памяти об истории того места, где они родились, выросли или живут сейчас.
В программе чтений было 3 секции: «Школьное краеведение и детское общественное движение», «Политические репрессии в России – 1937 год» и «Историко-культурное и природное наследие Бутова».
14 ноября состоялось открытие чтений на базе одной из старейших школ Южного Бутова - № 1161 (директор Плекина Евгения Сергеевна), где был организован круглый стол, на котором были обсуждены вопросы организации и проведения в Бутове в 2008 году окружного молодёжного эколого-краеведческого фестиваля детских общественных объединений «Родная земля». В мероприятии приняли участие, в основном, учителя школ и руководители детских общественных организаций Юго-Западного административного округа. В ходе работы участники выработали основные положения правил проведения будущего фестиваля, внесли свои предложения по требованиям к проектам и исследованиям школьников, а также утвердили основные позиции системы оценивания школьных работ. Также состоялась презентация сборника исследовательских работ и проектов участников фестиваля «Родная земля».
А 17 ноября состоялась главная часть чтений. Началась конференция с молебна в первом храме на Бутовском Полигоне, после чего участники чтений, пройдясь по заснеженным дорожкам мемориала вдоль рвов с захоронениями, приступили к основной программе конференции.
Открыл конференцию Игорь Владимирович Гарькавый, директор мемориального научно-просветительского центра «Бутово». «Расстрелянные здесь люди могли реально изменить историю нашей страны». Жертвами уникального по жестокости режима стали тысячи людей, самого разного происхождения и возраста. От дворника до бывшего председателя Государственной Думы, от мальчика 13 лет до старца свыше 80 лет. Более 60-ти национальностей, иностранцы, учёные, учителя, альпинисты, художники, иконописцы, актёры, архитекторы, бывшие царские офицеры, генералы, лётчики и священнослужители… всех и не перечислишь. По количеству казнённых за Православие Бутово не сравнимо ни с одним из других мест массовых расстрелов и захоронений. Около 1000 человек, из которых 322 прославлены в лике святых Русской Православной Церковью.
Выступая на открытии конференции, председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Семёнович Никулин рассказал о своём личном отношении к теме расстрелов на Бутовском Полигоне. По его словам «для одних это место скорби и святости, а для других это малая Родина. То место, где мы родились, выросли, глядя детьми на те же деревья, что видели в последний раз тысячи убиенных в Бутове». Таким образом, была поставлена проблема осмысления тех трагических событий самими местными жителями, которые знали и видели, что происходит, но молчали, боясь за жизнь своих близких. Люди долгие годы жили, пытаясь вырвать из памяти трагедию 1937 года, и даже разрушив советскую систему, до сих пор находятся в состоянии «беспамятства». По словам Антона Никулина, в наше время недопустимо использование двойных стандартов в осмыслении истории России в первой половине ХХ века, никакие государственные достижения, открытия, победы и завоевания не могут быть оправданы тысячами невинно убитыми.
Ключевым стало выступление Лидии Алексеевны Головковой. Это человек, который непосредственно стоит у истоков открытия подлинной истории Бутовского Полигона. Результатом её многолетней кропотливой и изнуряющей работы стал выпуск многотомного издания – «Бутовский Полигон. Книга памяти». Выступление Лидии Алексеевны было посвящено теме начала Большого Террора в Москве. Большинство присутствующих впервые смогли увидеть страшные лица палачей. Опровергая распространенное мнение о том, что большинство из них тоже было позднее расстреляно, автор рассказала о дальнейшей судьбе этих «людей». Кто-то спился или сошёл с ума, другие кончали жизнь самоубийством.
Жертвами пуль государственного террора становились даже те, которые еще при рождении были вынуждены нести тяжкое бремя неполноценности. Только по Московской области было убито 1800 человек, лишь за то, что они инвалиды. Порою, обвинения, выдвинутые таким людям, доходили до абсурда. Например, одного глухонемого молодого человека расстреляли по обвинению в антисоветской агитации. Тяжёлым молчанием окончился рассказ одного из главных исследователей Бутовского Полигона.
С интересным исследованием выступил Юрий Викторович Маковецкий, руководитель общественного движения «Золотое кольцо Подолья». Он ознакомил присутствующих с материалами своей работы о проведении репрессий на Ярославской земле, которая понесла значительный урон. Он подробно рассказал о действовавшем конвейере смерти, когда на ярославских предприятиях за одно следствие мог быть расстрелян весь руководящий и научно-исследовательский состав производства.
Об опыте проектно-исследовательской деятельности школьников рассказала Елена Кимовна Пархоменко, учитель школы № 1161, руководитель эколого-краеведческого проекта об истории Бутовского Полигона. А также выступил учащийся лицея № 1 г. Подольска Руслан Ханбеков, рассказавший о своём видении этой темы.
Православный исследователь из г. Ульяновска Людмила Владимировна Куликова прочитала стихотворения св. Татьяны (Гримблит), убитой в Бутове, и поведала о своём вкладе в составление житий Новомучеников и Исповедников Российских.
Необычно звучала тема сообщения члена Союза краеведов России Романа Александровича Мирошниченко – Бутовский Полигон: отторжение травматического опыта. Автор взглянул на всю историю репрессий и бутовских расстрелов с точки зрения социологической науки. Он проиллюстрировал результатами опросов Центра Юрия Левады, что советское, а затем и российское общество тяжело принимает факт репрессий, пытается найти себе оправдание или вовсе предает забвению. А в завершение своего выступления автор проиллюстрировал поэтическим языком пример личностного вживания в проблему.
Во время перерыва в конференции участники посетили новый каменный Храм Воскресения Христова и Новомучеников Российских, где провёл подробную экскурсию Вячеслав Борисович Артамонов, директор воскресной школы. Грандиозный храм, построенный на месте главного дома усадьбы Бутово-Дрожжино, бывшей здесь до организации спецзоны НКВД, является одновременно и памятником всем невинно погибшим на этом месте. Потрясает душу выставка в нижнем храме, где в витрине хранится большое количество обуви, найденной при раскопках в бутовских захоронениях. Сразу встают перед глазами кадры из Освенцима.
И уже вечером состоялось заседание второй секции, посвящённой историко-культурному и природному наследию Бутова.
Прежде всего стоит отметить сообщение священника Николая Киселёва, настоятеля Храма Знамения в Захарьино. О. Николаю удалось дать связную картину развития земель древнего Васильевского стана с доисторической эпохи до нашего времени.
Выступление члена Союза журналистов России Георгия Викторовича Ерёмина было посвящено развитию бутовского региона в 20-30-е годы ХХ века. Его исследование, основанное на архивных изысканиях, впервые описывает период создания совхозов на будущей территории Бутовского Полигона.
Также прозвучали доклады членов Союза краеведов России Марины Николаевны Липатовой о воссоздании часовни в деревне Дрожжино и Надежды Владимировны Богатовой о судьбе усадьбы Николая Варенцова в Южном Бутово. Представитель казачих войск Юрий Александрович Ефимов поделился опытом работы казачьего отряда имени Александра Невского на территории Бутова.
В завершении конференции выступила депутат муниципального собрания района Южное Бутово, заведующая библиотекой № 248 Римма Васильевна Черкасова. Она рассказала об истории основания, становления краеведческой работы в Бутово. Одной из основных организаций в историко-краеведческой деятельности района Южное Бутово является Музей истории Бутова, открытый базе библиотеки №248 в мае 2000 года. Здесь можно узнать интересные факты о районе, его истории в разные периоды, природе и экологии.
Подвёл итоги работы Первых бутовских историко-краеведческих чтений председатель Краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Никулин. Он отметил, что район Южное Бутово – особенный. И, к сожалению, известно Бутово в мире с трагических событий 30-50-х годов прошлого века. Участники чтений смогли открыто высказать свои мнения. Исчезает исторический облик Бутова, теперь это часть Москвы, столицы России. И наша задача сегодня сохранить для потомков память о старом Бутово. И, по его мнению, истинное осмысление тех кровавых годов, возможно будет только после смены нескольких поколений, когда исследователи смогут непредвзято взглянуть на Большой Террор в России.

Информация подготовлена Краеведческо-экологическим обществом «Бутово» Союза краеведов России



Информационный портал района Бутово - www.butovo.com

Возврат к списку новостей

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА











© 2000-2017 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ


  наверх