WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 18 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Бутово
Новости
Энциклопедия
Карты
Фотографии
Веб камеры
Реклама на сайте
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
НАШ РАЙОН 
Главная / Наш район / Новости Района / В Южном Бутове заложили новый Свято-введенский храм

В Южном Бутове заложили новый Свято-введенский храм


17.10.2011 
14 октября 2011 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы преосвященнейшим Иринархом , епископом Красногорским и викарием Святейшего патриарха было совершено торжественное архиерейское богослужение в Христорождественском храме в Южном Бутово. Владыке сослужили: протоиерей Анатолий Кожа - благочинный Андреевского округа, протоиерей Игорь Федоров - настоятель храма, священник Илья Соловьев , священник Максим Глухих, священник Евгений Лебедев, протоиерей Сергий Тришкин, протодиакон Николай Платонов, диакон Максимиан Танцуров.

Перед Причастием было зачитано "Послание в связи с празднованием Покрова Пресвятой Богородицы" Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

После Причащения Святых Христовых Таин и отпуста настоятель храма протоиерей Игорь Федоров обратился с приветственным словом к Владыке: "Ваше Преосвященство, этот день особый для нас. Ранее наш храм был усадебный, до Революции здесь не было архиерейских служб. Икона Покрова Пресвятой Богородицы - это тот образ, перед которым мы совершили первый молебен в этом храме. Благодарим Вас за торжественную службу".

В память о совершенном Богослужении, настоятель храма преподнес в дар Преосвященному икону Покрова Пресвятой Богородицы.

В ответ на слова протоиерея Игоря Федорова, Владыка обратился к пастве: "Благодарю за теплые слова приветствия. Поздравляю всех вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, передаю благословение Святейшего Патриарха Кирилла на ваши дальнейшие труды.

Сегодня мы не только совершили праздничное Богослужение, но нам предстоит освятить и заложить первый камень в основание храма Введения Пресвятой Богородицы. Строительство храма - это замечательное явление. Вместе с храмом наш народ воспитывается в вере православной, хранит основы евангельских ценностей. Заповеди Моисея - нравоучение Церкви. Нравственные ценности - они вечны, вневременны. Если человечество будет нарушать заповеди, то встанет на путь самоуничтожения.

Если мы с вами соблюдаем нравственные заповеди, то этим угождаем Богу и создаем нормальные отношения между людьми. "Как ты можешь утверждать,что любишь Бога, если ты ненавидишь своего ближнего". Невозможно ненавидеть ближнего и любить Бога, и наоборот. Только вера в Бога, соединенная с исполнением нравственного закона дает положительные результаты. В противном случае, угасает человеческая совесть, появляется гордыня, вражда против Бога.

Новый храм будет более просторным, больше людей смогут посетить Церковь, приобщиться Святым Дарам, пообщаться со священником. Поздравляю вас с праздником".

По окончании Литургии был совершен крестный ход на место строительства нового храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в районе Бутово.
Преосвященным Иринархом был совершен чин основания нового храм и освящен закладной камень. После молитвословия епископ Красногорский, передав благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, обратился ко всем верующим с архипастырским словом

После слов владыки ко всем присутствующим обратились со словом заместитель префекта ЮЗАО А.Л. Картышов, глава управы Южное Бутово Д.В. Набокин. Со своей стороны представители местной администрации поздравили всех с праздником и выразили надежду на скорейшую постройку храма.

Историческая справка.
В 2010 году празднует свое трехсотлетие Храм Рождества Христова в селе Чернево, находящийся в центре района Южное Бутово. Сегодня эта маленькая церковь фактически является единственным в районе, где проживает десятки тысяч православных людей, храмом, который находится в шаговой доступности прихожан. По благословению Святейшего патриарха рядом с этим храмом было решено возвести большой собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Выбор названия не случаен. До революции в границах современного Бутово действовали две церкви- Христорождественская в Чернево и Введенская неподалеку в селе Ивановском (сейчас там находится кладбище недалеко от Потапово). Храм в Ивановском на речке Варварке был воздвигнут в 1674 году во владениях князей Одоевских. Церковь изначально была деревянной с каменным приделом святителю Николаю Чудотворцу. Со временем храм был полностью отстроен из камня, возведена колокольня. На деньги меценатов в конце 19 века были устроены теплые приделы в честь Боголюбской иконы Божией матери, особо почитаемой в этих краях, и в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, отлиты колокола, произведена роспись. Возвышаясь над местностью, на берегу живописнейшего пруда, храм был архитектурной жемчужиной Ивановского имения.
Так повелось , что в соседствующих рядом храмах, а с начала 19 века Черневская церковь к тому же была приписана к Введенскому храму , служили родственники. Отец Иоанн Воздвиженский был настоятелем этих храмов с 1869 году, здесь же выросли его дети. Сыновья также стали священниками, а одна из дочерей,- Клавдия вышла замуж за Николая Воронцова, который стал последним настоятелем этих бутовских храмов. В 30-х годах Введенская церковь была взорвана. Иерей Сергий Воздвиженский и иерей Николай Воронцов стали исповедниками и мучениками за православную веру и расстреляны на Бутовском полигоне, протоиерей Василий был расстрелян в Ярославской области , а сын псаломщика протоиерей Петр Екатеринославский пострадал за веру в городе Шуе. Новый храм станет памятью вере и мужеству этих людей.
Первым указом нового мэра Москвы Сергея Собянина было распоряжение от 28 октября 2010 года о выделении 0, 9 гектара земли общине под строительство нового храма. Был утвержден проект, который подразумевает строительство крестово – купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан больше чем на 1000 прихожан, в нижнем будет расположен крестильный храм и церковная лавка. Территория рядом будет благоустроена, предусмотрена парковка и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы (включая спортивный и актовый зал), которая существует уже около 15 лет.
4 декабря 2010 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершено торжественное архиерейское богослужение в Рождественском храме в Чернево. После службы , во главе с преосвященнейшим Иринархом , епископом Красногорским и викарием Святейшего патриарха, состоялся крестный ход и на месте строительства будущего храма совершен чин Освящения перед закладкой камня и воздвигнут крест.
С середины августа 2011 ведутся подготовительные строительные работы. Сейчас уже вырыт котлован нового Храма, полным ходом идет строительство цокольного этажа в котором расположится крестильный храм.



Информационный портал района Бутово - www.butovo.com

Возврат к списку новостей

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА









© 2000-2018 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ | Городские новости - http://www.vao-moscow.ru/ ВАО Москва | Андреевские больницы - НЕБОЛИТ - 6 семейных клиник в Москве и Московской области.


  наверх