Возможности комплексной имплантации для полного восстановления челюсти
19.11.2019
Под комплексной имплантацией чаще всего понимают комбинацию различных протоколов и методик, подобранных с учетом индивидуальных характеристик клинической картины конкретного пациента. Способ актуален для восстановления большого количества или сразу всех зубов в ряду. План лечения в такой ситуации разрабатывается с особой тщательностью, ведь врачу нужно принять во внимание множество важных нюансов, в том числе состояние костной ткани и слизистой. Далее в статье поговорим о том, когда проводится комплексная имплантация и как проходит сама процедура.
В каких случаях показана комплексная имплантация
Комплексное восстановление челюсти чаще проводится с немедленной нагрузкой протезной конструкцией. Это не только большое облегчение для пациента, но и необходимость, ведь облегченный протез шинирует вживленные импланты, фиксирует их в правильном положении и не позволяет сместиться под жевательной нагрузкой. Пациент получает возможность быстро вернуться к привычному питанию, а кость возвращает себе жевательную нагрузку, необходимую для активации обменных процессов и стимуляции быстрого восстановления.
Что касается показаний к проведению комплексной имплантации, то клинические случаи могут быть самыми разными. Тем не менее, всех их объединяет одна или сразу несколько характеристик:
- полная адентия – когда зубов нет совсем,
- частичная разрозненная адентия, отсутствие сразу большого количества зубов,
- атрофия костной ткани как следствие отсутствия зубов на протяжении длительного времени (съемный протез, мосты),
- острая резорбция челюстной кости как результат травмы – тяжелые клинические случаи,
- желание добиться высокой эстетики и функциональности в короткие сроки.
Как уже было сказано выше, комплексная имплантация предполагает грамотное комбинирование различных методик и моделей имплантов. Сейчас у специалистов появилось больше возможностей для качественного и надежного восстановления отсутствующих зубов. Разные модели искусственных корней могут быть зафиксированы в кортикальном или базальном отделе. Есть также скуловые модификации, которые вживляются в скуловую кость черепа, а в длину могут достигать 6 см. Теперь врач может тщательно продумать план лечения и подобрать конструкции для разных участков кости с учетом их состояния – толщины, высоты и плотности.
Как проходит процедура – основные этапы
Если описывать процедуру в целом, то весь процесс комплексного восстановления можно разбить на несколько самостоятельных этапов. Ниже приведена универсальная схема проведения операций подобного рода:
- диагностика и подготовка: сначала пациент должен пройти КТ, сдать анализы крови, при необходимости получить разрешение у своего терапевта или эндокринолога. Далее врач должен внимательно изучить все тонкости клинической картины, в том числе состояние костной ткани и слизистой, а пациент тем временем – залечить все патологические очаги, снять налет и зубные отложения,
- планирование и моделирование: после тщательного изучения результатов обследования специалист принимается за проработку плана лечения. Ему необходимо правильно подобрать модели имплантов для каждого участка челюстной кости, определить точное положение, в котором они будут находиться в толще костной ткани. Процесс крайне ответственный, но сегодня риск допустить ошибку сведен фактически к нулю, ведь весь план прорабатывается и тестируется с помощью передовых технологий, в том числе современных программ 3D-моделирования,
- установка имплантов: лоскутным способом, через разрезание десны и сверление отверстия в кости, или миниинвазивным, то есть через прокол в десне и костной ткани. Выбор одного из вариантов определяется методикой имплантации.
Адаптационный или даже постоянный протез может быть зафиксирован сразу или спустя некоторое время (1-2 недели) после вживления имплантов – все зависит от протокола и индивидуальных особенностей клинической картины. Далее пациент обязан строго следовать всем предписаниям своего лечащего врача, принимать все назначенные им медикаменты, не пропускать регулярные осмотры. Качественно выполненная операция и ответственное соблюдение пациентом рекомендаций врача – залог быстрого восстановления без каких-либо проблем и осложнений.