Вентилируемые фасадные системы под кирпич: особенности и характеристики
19.11.2018
Навесные вентилируемые фасады с отделкой под кирпич с использованием клинкерной или бетонной стилизованной плитки сегодня очень популярны при оформлении зданий. Данная технология обеспечивает высокие тепло- и шумоизоляционные свойства, защищает стены от сырости и улучшает эстетику. Однако не только эти параметры выгодно отличают НФС среди других вариантов отделки. Вентфасады под кирпич удобны в монтаже, характеризуются длительным эксплуатационным ресурсом и очень практичны в содержании и уходе. Кроме того, если сравнить по затратам с другими материалами и технологиями, то данные системы довольно доступные в реализации.
Основные особенности НФ
Вентилируемые системы относительно недавно получили своё распространение в странах СНГ. На Западе технология используется уже несколько десятков лет и хорошо изучена. Однако из-за постоянного обновления ассортимента отделочных и изоляционных материалов методика модернизируется, даже изменяются некоторые свойства НФС. На сегодняшний день очень популярно использование клинкерной плитки под кирпич в качестве лицевого варианта отделки. Востребованность объясняется высокими эксплуатационными свойствами и практичностью.
Вентфасады под кирпич не только служат эстетическим оформлением, но и дополнительно защищают стены зданий от негативного воздействия. По сути, если планируется отделка новостройки, то можно даже сэкономить на основных материалах для возведения. Ведь стены в любом случае получат защиту в виде ещё одного слоя утеплителя.
Особенностью навесных фасадных систем является принцип их монтажа. Обязательно между стеной и облицовочным слоем оставляется зазор. То есть, декоративный кирпич-плитка крепится на расстоянии от несущего фасада здания. Именно за счёт наличия зазора НФС обретают характерное свойство – вентилируемость. Расстояние между материалом и стеной обеспечивает движение воздушных масс, которые способствуют отведению влаги, что может накапливаться в системе (конденсат). Это, в свою очередь, снижает вероятность образования сырости в доме и плесени. Кроме того, воздушный зазор служит дополнительной изоляционной прослойкой, способствует лучшей защите от холода и внешнего шума.
Специфика монтажа
Несмотря на кажущуюся сложность, обустройство вентфасадов – довольно простая в исполнении задача. Удобность монтажа – это ещё один фактор, способствующий популярности данного способа отделки. Процесс предполагает определённую специфику выполнения:
- Создаётся навесная система.
- На стену монтируется изоляционный материал. Это может быть минеральная вата, пеноизол и пр.
- Изготавливается обрешётка: на основной стене крепят профили по вертикали и горизонтали.
- Укладывается облицовочная клинкерная или декоративная бетонная плитка.
При этом профили металлоконструкции располагаются на некотором расстоянии, чтобы поместилось 3 ряда лицевого покрытия. В качестве крепёжных элементов применяются мощные анкеры. Ими фиксируют сооружение из профиля на основной стене.
Эксплуатационные преимущества
Вентфасады под кирпич не только эстетичны и способны эффектно декорировать даже самые неприглядные стены зданий, но и характеризуются практичностью. Навесные системы сводят к нулю риск образования плесени и сырости. Кроме того, по показателям теплосбережения они превосходят традиционные методики утепления. Дело в том, что воздушный зазор служит дополнительной изоляционной прослойкой. Здание надёжно защищается от внешних звуков и холода. Снижение теплопотерь способствует экономии затрат на отопление и оплату коммунальных услуг.
В работе вентфасады под кирпич удобны, позволяют сэкономить на дополнительной подготовке стен к монтажу. Можно исключить этот этап и не проводить чистовую заделку трещин или швов. За облицовочным слоем не будут заметны дефекты на фасаде здания. Ещё одним важным свойством является то, что отделочные материалы доступны в широком ассортименте решений. Облицовочные плитки под кирпич представлены разными видами (гладкие, рифлёные) и в многообразной цветовой гамме.
Учитывая все факты и то, что срок службы вентфасадов составляет не менее 70 лет, становится понятной причина их популярности в промышленном и частном строительстве.