Особенности оценки недвижимости
19.05.2018
Продажа любой недвижимости – серьёзное мероприятие, что заключает в себе целый перечень последовательных процессов. Сбор и подготовка документов, обращение к юристу и ряд других инстанций – порядок выполнения процедуры определён законодательством и требует строгого подчинения. В ходе заключения сделки придётся столкнуться с таким понятием, как оценка недвижимости. Эта процедура направлена на выяснение актуальной рыночной стоимости объекта продажи. Выполнить её может лишь специальный независимый эксперт, что имеет соответствующую лицензию на данную услугу.
Прибегают к оценке при манипуляциях с любой недвижимостью – коммерческой или частной. Независимо от цели, участие компетентного специалиста – обязательное условие. Только квалифицированный оценщик может грамотно учесть все факторы, что оказывают влияние на рыночную стоимость объекта.
Когда требуется процедура
Определение рыночной стоимости недвижимого объекта – очень популярная и востребованная услуга. Она относится к обязательным при принятии любых бизнес-стратегий с недвижимостью. В частности, к оцениванию прибегают при следующих манипуляциях:
- получении банковских услуг – ипотеки, кредита;
- продаже или покупке недвижимого имущества;
- оформлении наследства;
- оптимизации схемы налогообложения;
- вложении инвестиций;
- судебных разбирательствах.
Своевременное определение актуальной цены существенно упрощает сделки, делает их прозрачными для обеих сторон, поскольку проводится независимым аудитором. Выполняется услуга с учётом действующего законодательства. По окончании выдаётся заключение эксперта с указанной ценой.
Предметы оценки
Определение стоимости в условиях современного рынка актуально для любых недвижимых объектов: земельных участков, жилых домов, квартир, коттеджей, хозяйственных построек, коммерческих сооружений – складов, торговых павильонов, офисов и пр. Интересно, что подходы в работе эксперта могут отличаться в зависимости от типа и состояния предмета манипуляций. Точно определить метод формирования цены с учётом нормативных актов может только специалист, поэтому стоит заказать услуги оценщика. Заключение является обязательным документом и прилагается к пакету бумаг, что предоставляются юристу для проведения сделки.
Интересно и то, что если предстоит оценка построек (жилых или коммерческих) на индивидуальном участке, то по отдельности определяют стоимость здания и надела земли. По сути, требуется 2 заключения. При этом способы и подходы в работе корректируются разными законодательными положениями.
Методы выяснения рыночной цены
Современная система экономики РФ выделяет 3 основных подхода в оценке недвижимости. Выбор определённого зависит от типа объекта, цели, для которой требуются сведения о стоимости. При определении точной рыночной цены прибегают к следующим методам:
- доходному;
- затратному;
- сравнительному.
Первый – самый популярный, позволяет выяснить истинную сумму прибыли, что можно получить при реализации или эксплуатации объекта. В ходе выполнения просчитываются все варианты дохода.
Затратный метод предполагает расчёт окупаемости недвижимости, если по отношению к ней были приняты меры приведения в порядок – ремонт, реконструкция, перестройка и пр. Важно, что данный способ не ориентируется на цену аналогичных объектов, рентабельность инвестиций или возможную прибыль от коммерческого использования недвижимости. Но этот метод выступает базовым при определении расходов, которые предвидятся в ходе введения в эксплуатацию здания или земли.
Сравнение ещё называют «способом парных продаж». Метод популярный, но и довольно сложный, предполагает определённые нюансы при выяснении рыночной цены. Он основывается на использовании данных по ранее проданным объектам.