Авансовый отчет в иностранной валюте: поправки в законодательство РФ
10.08.2016
Законодательство Российской федерации в очередной раз претерпело изменения, в области бухгалтерской отчётности и налогового обложения. Законотворцы изо всех сил стараются минимизировать затраты организаций, которые они несут во время служебных поездок свих сотрудников. На этот раз решено облагать «командировочные» выплаты налогом в размере 13 процентов, а также на законодательном уровне переводить все расходы на организацию служебных поездок работников заграницу в валюту того иностранного государства, в которое происходила командировка по курсу Центрального банка РФ на день составления авансового отчёта.
Поправки в бухгалтерское и налоговое законодательство РФ были приняты «из-за нестабильности курса национальной валюты», которую сложно учитывать составляя авансовый отчет в российских рублях. Бухгалтера сетуют, что колебания курса рубля являются их настоящей «головной болью», а после составления авансовой отчётности бухгалтерия несёт убытки на зарубежных поездках своих служащих.
Напомним, что, отправляя в деловую поездку своего сотрудника бухгалтерия предприятия рассчитывает величину «суточных» для каждого дня нахождения работника в командировке, касается это не только рабочих дней, но и выходных и праздничных, а также дней, когда командированный сотрудник находился в пути. Суточные начисляются в сумме, которая установлена либо коллективным договором, либо нормативным актом внутри предприятия. Как правило, суточные выплачиваются сотруднику перед командировкой и фиксируются в авансовом отчёте, если же по возвращению из деловой поездки сотрудник сообщает, что потратил больше выплаченной им сумму и предоставляет подтверждающие это документы, то ему выплачивается разница.
Процесс это выглядит довольно просто, если командировка была в пределах государства, то есть сотрудник оплачивал свои расходы только в российских рублях. Если же командировка была в иностранное государство, и сотрудник предприятия каждый день снимал с корпоративной карты необходимую ему сумму денег в валюте страны в которой он находился, то пересчёт на российские рубли каждого снятия действительно представляется весьма и весьма хлопотным мероприятием даже для профессионального бухгалтера со стажем.
В этом случае бухгалтерам можно было бы посоветовать пользоваться отличным сервисом «авансовыйотчет.онлайн», заметно облегчающим расчёты, но парламентарии решили принять поправки, которые позволят в настоящий момент бухгалтерам российских компания составлять авансовые отчёты в иностранной валюте.