Как подать заявление о расторжении брака в суд?
04.10.2017
К сожалению, не каждый семейный союз в итоге оправдывает ожидания супругов. Потому если они после долгих споров и выяснений отношений приходят к выводу, что брак оказался неудачным и существовать не должен, закон позволяет им подать заявление о разводе.
Где проводится бракоразводный процесс?
• В ЗАГСе;
Расторжение брака через ЗАГС - наиболее простой и не затратный по времени и финансам способ. Однако он подходит только для тех случаев, когда оба супруга идут на развод добровольно и серьезных претензий друг к другу не имеют.
• Через судебное разбирательство.
Именно суд призван разобраться в наиболее запутанных и противоречивых ситуациях, когда супруги не могут придти к мирному решению относительно развода и его последствий. Именно на этой форме развода стоит остановится подробнее, так как при подготовке к ней придется учесть множество деталей.
Как написать исковое заявление о разводе?
Помните, что неверно составленное исковое заявление у вас просто не примут и заставят переписать. Чтобы быть уверенным в том, что вы не совершили ошибок, обязательно обратитесь за помощью к квалифицированному юристу, например в JurGuru.ru.
Заявление о расторжении брака составляется строго по требованиям Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации. В нем обязательно должна быть указана следующая информация:
- Паспортные данные истца, а именно, фамилия, имя и отчество в полной форме, и адрес постоянного места жительства;
- Фамилия, имя и отчество, а также адрес постоянного места жительства супруга, с которым и планируется развод;
- Дата и место заключения брака;
- Полное количество лет, прожитых вместе, до момента написания заявления;
- Наличие детей. Если таковые есть, необходимо указать фамилию, имя и отчество каждого, а также полный возраст;
- Подробный перечень всего совместно нажитого имущества;
- Детальное описание причины развода. Допускаете ли вы вариант, при котором вы могли бы сохранить семью?
- Ваша позиция в отношении детей. Опишите с кем из родителей, на ваш взгляд, они должны проживать. Укажите сумму алиментов, которую планируете получать, либо выплачивать для поддержки детей;
- Согласен или не согласен второй супруг на расторжение брака? Если не согласен, то каковы на то причины;
- Дополнительные факты по делу, если таковые имеются.
Как только заявление у вас примут, вам останется дождаться дня, когда состоится заседание суда по вашей проблеме. Постарайтесь потратить отведенное время с пользой и как следует подготовиться ко всем возможным аргументам против вас.
Какие документы понадобятся вам на суде в любом случае?
Для успешного завершения бракоразводного процесса обязательно возьмите с собой: свидетельство о заключении брака, паспорт, свидетельства о рождении всех детей, квитанция о выплате государственной пошлины за развод, письменное согласие вашего супруга на развод, если таковое удалось получить и заверить нотариально.
Как долго будет длиться бракоразводный процесс?
По данному вопросу все очень индивидуально и зависит как от причин развода, так и от поведения супругов во время судебного заседания.
Обычно, суд стремится всеми силами сохранить разрушающуюся семью, потому может назначить срок для примирения не более чем в три месяца. По истечению данного срока, если супруги вновь решат развестись, брак расторгнут.
Также возможна отсрочка, если один из супругов так и не явится в зал суда в назначенный час. Заседание будет перенесено и если подобная неявка повторится трижды, решение о разводе будет принято в присутствии лишь одного супруга.
Таким образом бракоразводный процесс может затянуться на несколько лет, однако в большинстве случаев все вопросы решаются чуть более чем за полгода.
С кем в случае развода родителей остаются дети?
Опыт судебной практики показывай, что в подавляющем большинстве рассмотренных дел, дети остаются вместе с матерью. Однако, если она не имеет постоянного заработка или места жительства, а также ведет недостойный образ жизни, например, страдает какой-либо зависимостью, дети останутся с отцом. Отметим, что с десятилетнего возраста ребенок сам вправе сделать выбор по данному вопросу. При этом для суда его мнение будет решающим.