Как подать исковое заявление в суд?
13.07.2017
Сегодня собственные услуги предлагает множество юридических инстанций, между тем люди все равно пытаются своими силами подать исковое заявление в суд. Причин этому может быть много:
1. нехватка средств на найм адвоката;
умение выполнять такую работу самостоятельно;
желание научиться, чтобы в других ситуациях ощущать себя более уверенно.
Для того, чтобы самостоятельно подать исковое заявление, вовсе необязательно обладать специальными юридическими знаниями. Хватит ключевых знаний юридического процесса.
Перед тем, как прийти в суд, лучше попытаться самостоятельно урегулировать спор. Лучше заключить мировое соглашение в письменном виде, чтобы в случае отказа ответчика предъявить доказательства в суде о том, что вы пытались урегулировать дело мирным путем.
Если же все-таки понадобилось подавать заявление, то стоит определиться с тем, в какой суд вы будете его подавать. Гражданские дела рассматриваются в мировом и районном судах.
О том, как нужно предоставлять заявление без рассмотрения, можно прочесть в ст 49 апк рф.
Заявление рекомендуется отправлять в суд не в одном экземплярах. Число копий будет зависеть от численности ответчиков. Рассмотрение вашего вопроса после подачи иска займет примерно 5 дней. После этого вам сообщат либо о рассмотрении иска, либо об отказе в рассмотрении. При этом иск может быть как возвращен заявителю, так и оставлен без движения.
Кроме искового заявления гражданину придется предъявить и определенные документы.
Существует несколько оснований, которыми определяется отказ в рассмотрении запроса. Если заявление подавалось от лица, которое оспаривает акты, не затрагивающее его права, то в рассмотрении будет оказано. Также причиной для отказа будет присутствие решения по спору, вступление в силу акта о завершении производства, принятие заключения сторонним судом по данному спору.
Акт об отказе вручается лицу, подававшему иск. Если истец не соглашается с отказом, он может обжаловать данное решение.
Если обнаружены несоблюдения правил в оформлении или содержании иска, то суд имеет право оставить иск. Истцу сообщается о выявлении нарушений. Он может в определенный срок устранить их.
Решение по принятому заявлению в суде может приниматься в течение 5 суток. Гражданам, которые составили исковое заявление, следует обращаться в те органы, которые уполномочены рассматривать подобные документы.