Плохая кредитная история. Как быть
20.11.2016

Откуда плохая история
Ситуации, когда человек взял кредит сроком на один год, а последние выплаты сделал через год и пару месяцев, встречаются не так уж и редко. Кроме того, что ваша кредитная организация спишет с вашего счёта пени или штраф, банк больше вам просто не выдаст кредит, когда вы в следующий раз туда обратитесь. В этом случе займы с плохой кредитной историей можно получить только в организациях, занимающихся микрокредитованием граждан. Там можно взять кредит от одного дня до полугода, и сумму от тысячи рублей до трёхсот тысяч. Причём, ваша кредитная история этим организациями неинтересна. А вот банки наоборот, даже за один день просрочки делают вашу кредитную историю негативной, и больше кредит вам в них не получить.
Правда, справедливости ради, надо отметить, что не все банки такие строгие, очень малая их часть дают некоторое время сверх того, что написано в кредитном договоре. Они понимают, что выплаты зарплаты могут сместиться на несколько дней, и дают людям вовремя погасить долг, не испортив им КИ. Правда и их приходится долго убеждать в своей добросовестности и в желании всё вовремя погашать.
Ошибки банка
Ваша кредитная история может пострадать даже не по вашей вине. Вы можете исправно вносить все платежи день в день без задержек, но через некоторое время оказывается, что у вас кредитная история стала негативной. То ли данные ошибочно ввели, то ли задержка сервиса повлияла, перевод долго шёл, в общем, такие ситуации с испорченной КИ – тоже не редкость. Иногда сам банк, уходя на выходные или праздники, не проводит ваш платёж, хоть вы заплатили вовремя, и даже признав, что не ваша в этом вина, а самого банка, забюрократизированность этого учреждения всё равно засчитает вам просрочку, и кредитная история будет испорчена.
Другой банк?
К сожалению, обращение в другой банк при плохой истории не поможет, поскольку банки работают с организацией, которая собирает все данные со всех банков. Банки обязаны делиться всей информацией, с согласия клиента. А клиент, как правило, придя в банк, со всем соглашается и подписывает порой не прочитав ни одной строки договора.