Основные виды и характеристики холодильных агентов
28.07.2016
Сегодня продукты химического производства применяются в разных областях промышленности, в том числе и в сельском хозяйстве. Можно сказать, все сферы научно-технических разработок основываются, в некотором роде, на достижениях химической отрасли.
Хладагент – это фторсодержащее вещество, в его структуру включены углеводороды. Последние в нынешнее время можно редко встретить в качестве фреонов в агрегатах холодильного типа.
Сейчас выделяют больше сорока разновидностей разных по структуре и свойствам холодильных агентов. Стоит отметить, что фреоны – это определенные газы или рабочие жидкости, которые не обладают ни цветом, ни запахом.
Основные разновидности холодильных агентов
- Дифтордихлорметан (кипение при температуре 29,8 °C);
- Тетрафторметан (кипение при температуре 128 °C);
- Тетрафторэтан (кипение при температуре 26,3 °C);
- Трифторхлорметан (кипение при температуре 81,5 °C);
- Трихлорфторметан (кипение при температуре 23,8 °C);
- Хлордифторметан (кипение при температуре 40,8 °C);
- Хлорофторокарбонат (кипение при температуре 51,4 °C).
Какие основные характеристики фреонов?
- Не обладают никаким цветовым отливом;
- Не горят во время взаимодействия с воздухом;
- Плохо растворяются или вообще не растворяются в неорганических веществах и в воде;
- Растворяются в органических веществах;
- Отличаются устойчивостью к влиянию на них кислот и щелочей;
- Полностью взрывобезопасны;
- Когда они нагреваются до температуры более чем 2500, происходит формирование ядовитого вещества.
Область использования хладагентов
- Их активно используют в медицинской сфере и парфюмерии для изготовления определенных видов аэрозолей и других веществ;
- Они выступают хладагентом в оборудовании холодильного типа;
- Данные типы фреонов также активно эксплуатируются во время тушения пожаров на опасных объектах.
Современные виды холодильных агентов, так же как и множество эпоксидных смол, собой не являют никакой опасности экологии. По этой причине они активно применяются в разных сегментах производства.
Фреоны и хладагенты в настоящее время используют в качестве парообразователя и газового диэлектрика, в процессе изготовления таких материалов, как пропеллент, пенопласт, индикатор, а также во время проверки герметичности установок и т. д.
Стоит отметить, что хладагенты используются в установках пожаротушения газом. Для этого рода деятельности фреон полезен тем, что его характеристики гарантируют быстрое и простое вытеснение нужного для горения кислорода из зданий. Нужно сказать, что инновационные устройства газового пожаротушения отличаются целым рядом достоинств перед использованием систем, применяющих воду, порошок, аэрозоли и другие вещества. Одним из ключевых преимуществ систем газового пожаротушения является их возможность осуществлять тушение огня в любом месте здания. Для того чтобы ликвидировать последствия их применения необходимо просто выполнить обычное проветривание помещений. Также в отличие от других видов оборудования, системы пожаротушения газом обладают оптимальным уровнем устойчивости к влиянию температур, что также объясняется химическими и физическими характеристиками холодильного агента.
Ещё совсем недавно в изготовлении холодильных машин использовался аммиак, однако, из-за его небезопасности экологии, пришлось искать другие варианты холодильных агентов. Стоит отметить, что хладоны и фреоны являются веществами современного типа, которые сегодня широко используются в изготовлении разнообразных холодильных агрегатов производственного и бытового назначения, например, сюда можно отнести кондиционеры, морозильные камеры, холодильники. Как уже говорилось, современные виды хладагентов не являют собой опасности для экологии, поэтому область их применения сейчас существенно расширилась.
По материалам - http://domxoloda.ru/freon/