Как правильно оформить договор на вывоз снега в Москве?
14.02.2019
С наступлением зимнего периода времени потребность в уборке снега появляется у большинства торговых и офисных центров, автомобильных стоянок и производственных организаций. Для того, чтобы услуги были оказаны своевременно, требуется заключение договора с компанией, имеющей разрешение на данный вид деятельности.
Когда и с кем заключать договор?
При выборе подрядчика необходимо обратить внимание на то, каким оборудованием и техникой располагает. Не менее важным фактором является надежность, ответственность и репутация компании. Для получения информации о перечне предоставляемых услуг и возможностях, можно воспользоваться официальным сайтом компании. Каждый клиент в ООО "Алмаз" может заключить договор на вывоз снега. Разумеется, что все пункты должны устраивать обе стороны и не противоречить законодательству.
На данный момент в области регламентирования процедуры уборки снега действуют, как федеральные законы, так и местные постановления. Улицы и дороги должны очищаться в соответствие с Государственным стандартом РФ ГОСТ Р 50597-93. Для жилых комплексов может применяться ст. 36 ЖК РФ. Коммерческие организации должны учитывать закон № 249 «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Московской области».
В соответствие с законодательством период зимней уборки начинается 1 ноября по 31 марта. Именно в этот период органы местного самоуправления должны подготовить места для приема снега. Это могут быть места временного складирования снега, снегоплавильные камеры, снегосвалки. При заключении договора, в одном из пунктов должно быть указано, каким методом будет складироваться снег.
Основные пункты договора.
- Обязанности подрядчика. В данном пункте договора должно быть четко описано, когда необходимо приступить к уборке снега и какая техника должна быть задействована. Во многих случаях для начала выполнения работ должна поступить заявка от заказчика, и подрядчик обязуется в течение 12-24 часов приступить к оговоренным обязанностям.
- Обязанности заказчика. В первую очередь необходимо проинформировать подрядчика, предоставить доступ на территорию. Некоторые договора предполагают необходимость установки контейнеров для сбора снега на специальные платформы и обеспечить к ним свободный доступ и освещение.
- Ответственность сторон. При нарушении условий договора должен выплачиваться штраф. Нарушения могут состоять в недобросовестном выполнении работ или не в полном объеме. Вероятность просрочки платежей со стороны заказчика также должна быть указана.
- Форс-мажорные обстоятельства. К наступлениям таких моментов можно отнести пожары, забастовки, эпидемии, ураганы и другие обстоятельства, при которых со сторон снимается всякая ответственность за невыполнение пунктов соглашения.
Стоимость услуг.
Важным пунктом договора является стоимость, предоставляемых услуг. Она может зависеть от таких факторов как:
- дальность транспортировки;
- единовременная или долгосрочная заявка;
- методы погрузки;
- объемы вывозимого снега;
- время и график работы.
В договоре должны быть прописаны эти пункты с указанием точной стоимости, а также методы и сроки оплаты предоставленных услуг.