WWW.BUTOVO.COM | Информационный портал района Бутово

    Раздел «Куплю - Продам»
Частные объявления о продаже бытовой техники, компьютеров, телефонов, одежды, товаров для детей, автомобилей и аксессуаров, мебели и много другого
    Раздел «Поиск и предложение услуг»
Объявления о поиске и предложении услуг жителями района. Найти услугу близко к дому и поддержи своего соседа. Читайте правила раздела перед публикацией.
    Реклама на сайте
Нам 19 лет! Районный сайт №1 по посещаемости, №1 во всех поисковиках по запросу «Бутово», место общения жителей района, активная и платежеспособная аудитория
    Социальные сети
Присоединяйтесь к группе "Бутово - наш район" в социальных сетях Facebook, ВКонтакте и Instagam

РАЗДЕЛЫ САЙТА
Главная
Новости
Новости района
Происшествия
Недвижимость
Строительство
Дача
Мебель и ремонт
Игра
Услуги
Путешествия
Досуг
Hi-tech
Электроника
Интернет
Образование
Красота и здоровье
Технологии
Финансы
Бизнес
Спорт
Автомобили
Дом
Производство
Поставки
Право
Мода и одежда
Еда и кухня
IT
Азарт
Туризм
Развлечения
Деньги
Проект
Онлайн
Казино
Стиль
Брэнд
Здоровье
Семья
Транспорт
Магазин
Сервис
Подарки
Инструмент
Дело
Трапеза
Машины
Мир
Учеба
Марка
Шанс
Доход
PR
Торговля
Кино
Быт
Дети
Техника
Жизнь
Продажи
Реклама
Автоматы
Слоты
Бутово
Услуги
Форум
Видео
Соцсети


ОБЪЯВЛЕНИЯ







ПОЧТА BUTOVO.COM
логин: 
пароль: 
     

ПОИСК ПО САЙТУ
   

РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ
Вы можете разместить свою рекламу на самом посещаемом сайте района Бутово.

 

Рекламный отдел

по вопросам рекламы и сотрудничества

butovoreklama@mail.ru

 

Яндекс.Метрика   Яндекс цитирования

 
 
Главная / Новости / tourism / news / Отзыв о путешествии на ретро-поезде Тула-Ясная поляна

Отзыв о путешествии на ретро-поезде Тула-Ясная поляна


02.03.2017 

ретро поезда тула ясная полянаБилет с целью посещения Ясной поляны гласил: «На ретро-паровозе в Тулу и Ясную поляну». Чрезвычайно приятен был подарок жены в канун Нового года. В наибольшей степени на совершение поездки меня воодушевило название экскурсии, предполагающее возврат к прежним видам транспортных средств.

Как интересующаяся новостями личность, я не был осведомлен о намерениях РЖД вернуться от тепловозных и электровозных составов к использованию бывшей когда-то в употреблении паровой тяги. Наверняка подразумеваются более современные варианты паровозов.

Соблюдая последовательность во всем, намереваюсь излагать события в хронологическом порядке. В отличие от обычных жд билетов www.flydex.ru/bileti-na-poezd, это полноценная экскурсия на поезде, хотя и довольно короткая. Ранним утром 5-го января без четверти 7 я был уже под табло времени следования поездов на первом этаже Курского вокзала. Холл оказался пуст. Немного побродив по прилегающей территории, я вернулся к обозначенному месту, обнаружив женщину сопроводителя с табличкой. Народ постепенно заполнял пространство вокруг нее.

Незадолго до отправления в ожидании поезда мы оказались на платформе. Веяло прохладой. Спустя некоторый промежуток времени, до присутствующих донеслась сирена гудков и собравшиеся разглядели очень медленное приближение фар, окруженных клубами дыма из выхлопной трубы.

Прибывший миниатюрный состав заслуживает удивления. Его представлял паровоз для доставки грузов, электровоз из пары секций и два, с признаками наледи, вагона, оборудованными сиденьями для пассажиров. Освещение отсутствовало. Внутри было комфортно по причине наличия водяного отопления.

С целью совершения путешествий на дальние расстояния я всегда выбираю железнодорожное сообщение и в плацкартных вагонах чувствую себя вполне уютно и не стесненно. Полагал, что так будет и на это раз. Внутреннее пространство заполнялось направленными в разные стороны «автобусными» креслами.

При входе я решил не проявлять активности и занял место спиной по направлению движения. Мне не тяготило обстоятельство отсутствия электричества. Проводница объяснила казус как не зарядку батареи. Дорогу скрасил возможный перекус чаем с ассортиментом конфет и выпечки в виде плюшек. Я предпочел два чая с сахаром по 15 рублей за коричневую чашку из пластика.

Приблизительно через чуть более половины сотен километров на станции Столбовая паровоз неожиданно отцепили, и поездка продолжилась при электрической тяге. В Туле произошло распределение туристов и первый вагон, в котором я находился, разместили в одном автобусу, а пассажиры другого вагона направились к предназначенному для них транспортному средству.

Нам больше повезло с автобусом в виде Neoplan'а желтого цвета в полутороэтажей, декорированным изображениями африканских животных. Я снова расположился против движения транспорта. Неудобство скрашивало наличие небольшого столика.

Наш путь напрямую без остановок следовал к цели маршрута – Ясной поляне. Меня озадачивало исчезновение путешествующих, располагавшихся во втором вагоне ретро-поезда. Гид, не давая скучать и предаться собственным мыслям, увлекательно вещала о городе-герое Туле и предстоящей программе нашего пребывания в данном регионе. По прибытии к назначенному месту из присутствующих сформировали три группы и с временным отрезком в 5 -7 минут сопровождали в усадьбу согласно намеченному маршруту.

Первоначально мы обозрели флигель с последующей прогулкой в саду и в доме Толстого. Не удалось попасть ни на могилу великого писателя, ни побродить в окрестностях усадьбы. Очень скоро к 14:30 необходимо собираться у автобуса. Из многочисленных сувениров мне досталась пара деревянных расчесок с редкими зубцами, являвшимися пределом давних мечтаний.

Проголодавшиеся, составляющие группу туристы грезили о еде. Для сытного обеда нас доставили в здание «Гостиницы Тула» и отвели на трапезу определенное время около 45 минут. Незначительный по площади, но уютный ресторан располагался в подвальном помещении. Нам сервировали салат из крабов, а как горячее щи. На основное блюдо подали традиционные макароны с котлетой.

На столах находился хлеб, а в качестве напитка немного компота. Никто из туристов после изобилия кушанья не остался голодным. Как принято, нашлись недовольные с высказываниями о более разнообразном меню.

Как следует подкрепившись и набравшись сил для дальнейшего знакомства с Тулой, в присутствии сопровождающей, мы направились в музей оружия, являвшегося дальнейшей целью необычного и увлекательного путешествия. Нашему взору предстало известное и величественное сооружение тульского Кремля.

Снова обнаружились недовольные поездкой сограждане. Лелея мечту о лицезрении известных по всей стране самоваров, люди, вопреки ожиданиям, оказались в грандиозном по размаху и значимости месте размещения образцов разнообразного оружия. Что-то подобное нигде больше не представляется возможным увидеть. Нарушить ход намеченных планов было невозможно. Гид достойно отразила нападки придирчивых соотечественников и вышла победителем!

паровоз в ясную полянуВ действительности от женщины, отвечавшей за поездку, мало что зависело, она лишь четко отрабатывала программу. По собственному утверждению, она не в восторге от подобного «галопа», но приходится смиряться и подчиняться обозначенному и заблаговременно составленному плану экскурсии. Сославшись на недостаточное освещение мест, мелькавших за окном автобуса, в итоге ей удалось утихомирить разъяренный народ и убедить их в благоприятном исходе осмотра города оружейников Тулы.

Рассказ экскурсовода был насыщенным и увлекательным, но присутствие в музее оружия ограничивалось обозначенными временными рамками. Второпях ознакомившись с главными экспозициями выставочного комплекса, в нашем распоряжении оставалось около получаса для свободного осмотра.

Несколько разочарованные, нам предстояло занимательное занятие расходования запасов денежных средств и совершения покупок сувениров, памятных буклетов и прочих подарков. Следует отметить многообразие представленного для туристов ассортимента товаров. Продавцы отменно справлялись со своей работой. Отказавшись от пряников, в итоге я приобрел небольшое количество различных видов конфет местных кондитерских фабрик.

На вокзале нас ожидало трогательное прощание с приветливым гидом и автобусом. До отправления мы располагали некоторым запасом времени и отбывали в половину восьмого вечера. В компании двух парней я отправился осматривать окрестности. В итоге мы наткнулись на наши два вагона и, забравшись внутрь, принялись коротать время.

До прибытия остальных туристов местный электрик, машинисты электровоза и проводница пытались устранить неполадки со светом. Сломанные генераторы не позволяли достичь желаемого результата. Возмущенные темнотой люди путали вагоны и срывали порывы недовольства на обслуживающем персонале. Я не мог терпеть нападок в адрес проводницы и, как мог, защищал женщину. Нытье попутчиков не скрашивает дорогу.

Погрузившись в полумрак, группа отправилась в обратный путь. Я сидел по направлению движения и испытывал блаженство! Маршрут попутчиков второго автобуса был абсолютно схожим с нашим при нарушении последовательности экскурсий. Их осмотр состоял в посещении музея оружия, после чего следовал обед. Завершалась программа знакомством с Ясной поляной. В результате они провели больше времени в усадьбе знаменитого писателя.

Возвращаясь, мы пили чай без оплаты и развлекались по собственному усмотрению. Некоторые оценили привлекательность темноты. В Столбовой прицепили паровоз. По окончании поездки было предложено попозировать на его фоне, что я с удовольствием не замедлил выполнить. Мне не давал покоя вопрос о реальной тяге паровоза. Сомнение вызывал факт наличия электровоза и об истинной причине их перецепки. Осведомляться о персонажах ушедших лет проводнике и вагонах казалось бессмысленным.

Напрашивалось единственно верное объяснение данному обстоятельству. Паровоз постройки середины 50-х гг. прошлого столетия не мог преодолевать длительные расстояния. Раскрылась тайна и о смене паровоза на электровоз на Столбовой, заключавшаяся в запасе воды у старого варианта исключительно на преодоление 100 километров.

Поездка меня впечатлила, и с незабываемыми ощущениями и радостными чувствами я вернулся домой. Единственным упущением организаторов я посчитал слишком быструю экскурсию, а название скорее являлось формальным обозначением для обычной экскурсии в Тулу и Ясную поляну!

Виталий Семчев

Возврат к списку новостей

www.butovo.com
 
РЕКЛАМА




© 2000-2020 Butovo.Com   ФОРУМ | НОВОСТИ | РЕКЛАМА НА САЙТЕ | КАРТА САЙТА | ГЛАВНАЯ | Городские новости - http://www.vao-moscow.ru/ ВАО Москва | Андреевские больницы - НЕБОЛИТ - 6 семейных клиник в Москве и Московской области.


  наверх