Зачем нужна проточка тормозных дисков?
13.10.2017
Каждому автомобилю требуется постоянный и тщательный уход. Он необходим не только для сохранения эксплуатационных качеств транспортного средства, но и для его безопасного использования. Тормозная система является одной из самых важных в автомобиле. Ее основной узел - тормозной диск. Он обеспечивает постепенное и аккуратное торможение.
Большой тормозной путь, вибрация на рулевом колесе, неэффективное торможение - все это должно насторожить водителя. Данные признаки свидетельствуют о наличии проблем в тормозном диске. Не во всех случаях при наличии поломок необходима именно замена диска. Зачастую поможет исправить ситуацию проточка тормозных дисков. При помощи нее мастер сможет сточить все ямки, выпуклости, волны. Восстановить тормозной диск можно лишь при соблюдении норм остаточной толщины. Для того, чтобы оценить возможность проведения восстановления диска, следует обратиться к специалисту.
Как проводится проточка тормозных дисков?
Ранее проточку тормозных дисков проводили на обыкновенном токарном станке. На это уходило много времени. Диски снимались с автомобиля, а затем протачивались. Современные технологии позволяют провести проточку, не снимая диски. Существует профессиональный станок для выполнения проточки. Он выполняет отладку всех важных параметров как по толщине диска, так и по балансировке. Регулировка выполняется автоматически.
Существует 2 вида станков для проведения проточки. Одни изготовлены единым узлом и создают высокую точность обработки. Вторые являются более простыми. Они оборудованы отдельным узлом с резцами, им требуется более длительная установка.
На качество выполненной работы будет оказывать влияние и состав чугуна. Низкокачественный чугун сложно поддается корректировке. Внешне оценить качество чугуна сложно. Но опытный специалист все же сможет это сделать.
Сегодня в продажу стали поступать диски с антикоррозийным покрытием. Данное покрытие является полезным с эстетической точки зрения. Однако оно может стать причиной появления вибраций во время торможения. В таких случаях рекомендуется проведение профилактической проточки с целью снятия защитного слоя.
Передние диски чаще подвергаются воздействию температурных перепадов. Задние же намного чаще подвергаются коррозии. С ростом температуры диска увеличиваются вибрации. Все это приводит к появлению повреждений.